演出热线:15838344600

当前位置: 首页 > 梨园春演出 > 梨园春戏曲演出
联系方式
河南电视台梨园春艺术团
电 话:0371-68888OO4
传 真:0371-68888OO4
联系人:张先生 15838344600
邮 箱:736540213@qq.com
地 址:河南电视台花园路18号
梨园春鸟巢演出了
演出项目梨园春鸟巢演出了
品  牌梨园春
最后更新2017/2/8 20:29:50
浏览次数 176
演出价格面议

     3月19日,周六,北京鸟巢、水立方景区比平日更旺了几分人气。当天下午,路过这里的游客远远就能听到一阵阵高亢的梆子声。走近看,鸟巢北边红鼓附近,一片空地已铺上红毯,红色装扮的乐队排成了两列,锣鼓喧天,好戏马上开场。原来这是中国豫剧优秀剧目北京展演月期间,由豫剧名家组成的小分队前来慰问在京务工人员及广大戏迷。身旁的一位大嫂来自河北邯郸,她告诉记者,一直爱听李树建的戏,这次就是冲着李树建来的。当天到场的有李树建、汪荃珍、金不换等豫剧名家,还有来自中国戏曲学院的青年演员,他们和北京的豫剧戏迷一起,在鸟巢附近为观众奉上了一台两个小时的露天演唱会。


鸟巢外豫剧名家、戏迷同唱梨园春 挚友 摄

  舞台不大,观众围了好几重;戏迷第一次与名家近距离接触,兴奋都写在了脸上;有的老者席地而坐,手上打着拍子,悠然自得地跟着哼唱;当妈的一手抱着孩子,一手腾出来抓拍镜头;有人高举手机,每个节目都录下一段儿,左手累了换右手;登台演唱的戏迷像过节一样,精心装扮,为了能在偶像面前露一手,格外卖力;还有几个抓住与名家同台演唱的机会,切磋唱法,讨教技艺。三个戏迷和李树建一起唱了段《程婴救孤》,李树建当即给出了两条建议:一要“三人合一”,即角色、本人、观众合一。李树建说,光演人物不行,光演本人也不行,还得让观众理解,真正唱到观众心里,“三人”能融到一起,戏就唱好了;第二,学戏者不仅要模仿,还要以情造声,用真情去唱,无论有板有眼,还是无板无眼,关键是要走心。说着,他示范了《程婴救孤》中的唱段:“自己的亲生子,我送他死呀,我的惊哥儿……”


 李树建示范演唱 挚友 摄


 汪荃珍与戏迷互动 挚友 摄

  李树建唱的是悲调,嗓音中有点沙哑,其实他的嗓子真的哑了。从3月12日豫剧展演月火热开场,李树建几乎每天都是凌晨3点睡,早上7点起。参加这次展演活动的演职人员有两千多名,李树建作为负责人,需要协调演出中的各项工作。本次演出还有一大特点,演出与座谈紧密结合,河南省以外的豫剧团演出是一戏一评,河南本省的演出是一团一评。在与戏迷互动的前一天,山西省长治市豫剧团刚刚在民族文化宫上演《吴琠晋京》,演出结束已经9点半了,又连夜召开专家座谈会,一直研讨到将近12点。李树建、汪荃珍全程参加,说话时两人嗓音都已沙哑。他们说,后面还有自己的戏在等着,只能尽量少说。


环卫工人张天发一段包公戏获得河南卫视《梨园春》栏目青睐  挚友 摄

  演出接近尾声,一位穿着深蓝色工作服的戏迷登台献唱。老人名叫张天发,今年69岁,一个人从河南跑到北京打工,干了六七年,就在鸟巢附近的金泉广场做环卫工人。他的一段包公戏,嗓音洪亮,精气十足。河南卫视金牌栏目《梨园春》主持人关枫当场向老人发出英雄帖,请他登上《梨园春》的舞台打擂。没想到老人一口回绝。关枫说,给您买往返车票。老人依然不肯,说去了就没钱了。关枫说,给您补误工费。可老人还是不同意。演出结束,记者私下鼓动老人:“多好的机会啊,多少人争着都上不去《梨园春》,您可一定别错过了。”老人有点着急,说:“我是真不能去呀,我在这里六七年都干得很好,一走老板就把我换掉了!”他的家在河南三门峡,从小爱看戏,但从没学过戏。来到北京务工以后,看到鸟巢附近有戏迷组织唱戏,他也参与进来,跟着视频学。问他怎么唱得这么好?他说:“李树建老师不是说了嘛,‘三人合一’。我刚才唱的是奸臣王强,贼头贼脑,要找到这种感觉,听了李老师的指点,今天唱戏感觉更好了。”


 梨园春北京俱乐部负责人张素荣演唱《朝阳沟》 挚友 摄


 戏迷组织的乐队现场演奏 挚友 摄

  这场演出,最高兴的要数第一个登台演唱《朝阳沟》的张素荣。她是本次活动的组织者之一,梨园春北京俱乐部负责人。俱乐部成立四年多,经常联系的戏迷有两三百人。他们平时在鸟巢红鼓附近演出,周六下午、晚上还会组织乐队伴奏。这次演出,齐整的乐队就是由俱乐部组织的,而且演出前没有彩排。张素荣说,这几年在鸟巢听豫剧的人越来越多,平时参加活动的有四五十人,到周末更能达到百人,有些人是专程从北京郊区赶过来的,还有全国各地、海外的戏迷。他们有的看得起劲,也想跟着唱几句,张素荣说,光俱乐部的戏迷都安排不过来,但人家从外地过来,那么热情,她也不好意思拒绝,只能是自己少唱几句。戏迷们崇拜名家,张素荣就向河南电视台反映,电视台很快将意见转达给了李树建,大家都觉得应该办件好事,很快促成了这次豫剧名家小分队的义务演出。张素荣说,一下子看到这么多名家,在北京还是第一次,非常激动,戏迷要求和名家面对面,总算完成了大家的这个心愿。