演出热线:15838344600

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 梨园春动态
联系方式
河南电视台梨园春艺术团
电 话:0371-68888OO4
传 真:0371-68888OO4
联系人:张先生 15838344600
邮 箱:736540213@qq.com
地 址:河南电视台花园路18号

《梨园春》金奖擂主白军选拜师

作者:梨园春豫剧团演出 发布时间:2017/2/25 7:56:29 浏览次数:

 长期从事戏曲、曲艺演出的白军选一直想尽一份力,让承载着洛河两岸风土人情的河洛大鼓更好地传承。昨天上午,通过一场特殊的拜师仪式,他成为著名河洛大鼓表演艺术家段介平的弟子,完成了二十年来的心愿。


白军选(左)在表演河洛大鼓



  他是冯巩的爱徒,也是著名曲剧表演艺术家胡希华的亲传弟子,曾经夺得《梨园春》“十年擂主争霸赛”金奖,是不折不扣的“草根明星”,他就是白军选。

  长期从事戏曲、曲艺演出的他一直想尽一份力,让承载着洛河两岸风土人情的河洛大鼓更好地传承。昨天上午,通过一场特殊的拜师仪式,他成为著名河洛大鼓表演艺术家段介平的弟子,完成了二十年来的心愿。

  1、入师门:二十年来的一个心愿,让他念念不忘

  上香、签名、敬师母……随着一场简单而庄重的拜师仪式,出生于原洛龙区古城乡白村,自幼爱好曲艺的白军选,正式成为河洛大鼓一代宗师段介平的弟子。其实,段老先生已经故去近二十年,这场拜师仪式是为了了却白军选的一个心愿。

  故事还要从1997年说起,那时的白军选还是一名普通的戏曲演员,每天无论风雨奔波在演出路上。生活虽然困难,但他心心念念想要学习河洛大鼓。“我是喝着洛河水长大的孩子,从小听了无数出河洛大鼓书,这是老祖宗留下的宝贝,就是想去学它。”白军选说。

  一次机缘,白军选见到了段介平,老先生严谨的治学态度,深厚的艺术功底令他心折不已。在段介平的指导下,白军选开始学习河洛大鼓。“中间白军选提出了拜师,老师也答应收他为徒,但后来老师身体不断恶化,最终与世长辞,这件事也就没有实现。”段介平的大弟子、曾担任洛阳市豫剧院院长的白治民说。

  斯人已去,白军选却没有停下学习河洛大鼓的脚步,他将段介平留下的录音听个烂熟,经常向名家请教,还和段介平的两位徒弟白治民、张怀生进行交流,水平日益精进。2014年,他凭借河洛大鼓《账》获得了中国曲艺界最高奖牡丹奖。

  没能当面拜师,但这件事被白军选牢牢记在心里,二十年来实现这个心愿的想法愈来愈强烈。“后来我和师母还有两位师兄进行了沟通,最终通过这样一个拜师仪式实现了心愿。”白军选说。

  2、忆往昔:演出既能让观众泪流满面,也能让他们笑破肚皮

  回忆起老师段介平的风采,白军选一时感慨万千。“老师让河洛大鼓从田间地头登上了大雅之堂,到河南省电台录了很多节目,可以说听众无数。”白军选说。当时,西到洛宁东到巩义,哪个村遇上红白喜事都离不开大鼓书,如果能约上段介平来演那是非常荣耀的事儿。

  “演出现场气氛相当热烈,那阵势完全就和现在歌星演唱会一样。”白治民说。当年,他跟随老师外出演出,其中两件事令他印象深刻。有一年,师徒俩一起到栾川的几个村子巡演,结果将喇叭忘在了一个村子里。几天后巡演结束,他们拐回那个村子去取喇叭,结果刚走到村口就被一群人迎了上来,让他们去救人。“原来是老师说了一段《老包访太康》的书,把一个老太太说哭了,一哭就是好几天,让我们去劝劝。”白治民说。

  还有一次,他们到孟津演出,观众被逗笑得前仰后合,忽然一名观众倒在地上,表情痛苦,大家赶紧把他送到医院。经检查,这名观众刚做完阑尾炎手术,因笑得太猛,伤口裂开了。“后来大家就总结说,段老师的演出能让人泪流满面,也能让人笑破肚皮。”白治民说。

  白军选向记者表示,他最佩服老师的一点就是其演出非常有感染力。“我几次在梨园春擂台上表演,只要拿出河洛大鼓,就能获得不错的效果,这都是从老师那里学来的。”白军选说。

  3、看未来:走进校园,带动孩子,把河洛大鼓传下去

  “人生本是一本账,欠来欠去还不上。劝君莫让账压人,有钱难买回头望。”大鼓激越,月牙板脆,白军选就开了腔。虽然用的是最传统的艺术形式,表现的却是现今生活,弘扬的是时代正能量。“咱河洛大鼓,既能唱历史上的风云变幻、帝王故事,也能表现现实生活、日常琐事。”白军选说,在他看来,任何艺术都要与时俱进,不然就会有失传的风险。

  白军选说,既然正式成为段介平老师的弟子,他身上的责任就又重了一分,一定要努力将河洛大鼓这门传统艺术传承好。“我会利用自己在戏曲、曲艺界积累的优势,举办河洛大鼓大赛,带动更多人来学习河洛大鼓,同时不断创作出更多新作品。”白军选说,他希望能让河洛大鼓更多地走进校园。

  在把河洛大鼓引入校园这一点上,白军选的师兄张怀生已经先行一步。作为省级非物质文化遗产代表性传承人,张怀生手把手教了数百名小学生学习河洛大鼓。“我们师兄弟一定继承师父的遗愿,守好老祖宗留下的宝贝,将河洛大鼓一代代传下去,让这悠扬古韵不绝于河洛大地。”张怀生说。


上一篇:没有了